Azure虛擬機器在Portal中顯示的狀態

Azure 中虛擬機器在Portal中顯示的狀態主要會有三種,分別是:

正在執行、已停止、已停止(已解除配置)。

一、正在執行的狀態下,虛擬機器正常提供服務,軟體、硬體相關的費用會持續被收取。

二、已停止,這個狀態是指使用者在作業系統當中執行關機的動作,以Windows來說就是點擊系統左下角開始,然後關機。以Linux來說就是在SSH中執行shutdown指令關機。這種狀態,會釋放軟體的資源,軟體授權不會被收取,但因為硬體的資源還是被佔用,相應的核心計算、網路等費用還是持續被收取。

三、已停止(已解除配置),這個狀態是通過Portal對虛擬機點擊“停止”,這個狀態下,虛擬機器的軟體及硬體資源會被釋放掉,虛擬機主要負擔儲存體的費用(OS及資料碟還是要有地方存放),如果虛擬機器使用靜態ip,則還需要負擔IP的費用。

綜上所述,除非有特別考量,要對虛擬機關機,節省費用的正確操作方法是:登錄到Portal中針對相應的虛擬機點擊“停止”。

這三種狀態在Portal中的顯示可以參考下圖:

 

詳細說明文件:

https://docs.microsoft.com/zh-tw/azure/virtual-machines/states-billing

點閱: 0