這樣的情況以前周圍的人遇見過,交叉測試也覺得應該是手機相容性問題吧。

沒想到突然有一天,這個事情也發生在自己身上。

之前在大陸的時候,給家裡買了一個無線路由器,媽媽的手機可以識別到並登錄上,而我手機根本就看不到這個WIFI訊號。很是奇怪,自己手機平時都是好好的,怎麼會無法識別呢。

我在媽媽的手機上安裝軟體查看Wifi訊號的資訊,發現是9頻道+13頻道的樣子,突然就想到,可能是這個原因!台灣的wifi的頻道和大陸的WIFI頻道的差異,大陸WIFI的頻道是1~13,而台灣的標準記得只有1~11,大陸的分享器可能會分享出來12和13的頻段,如果是大陸手機就一樣可以識別,但如果是台灣的手機,剛好做成符合台灣的規範,就只能識別1~11頻道了。我的手機就是因為不支援這個頻道,所以就認為周圍根本就沒Wifi的訊號。

解決方法就是登錄到無線分享器把頻道手動往前移動,只要避開12和13頻道,保存後,手機上就看到Wifi訊號了。

這樣的情形特別容易發生在分享器是大陸的標準,而連接設備是台灣的,無論是2.4G還是5G都有類似的情況,所以之後遇見這樣的情形,就可以快速的解決了。

最後修改日期: 2018-11-03

作者

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

  Subscribe  
Notify of