当前位置: 首页 > 系統應用 > 正文

[轉]windows的環境變數(環境變量)

%ALLUSERSPROFILE% : 列出所有用戶Profile檔位置。

win10對應:C:\ProgramData

winxp對應:C:\Documents and Settings\All Users

 

%programdata%

win10對應:C:\ProgramData

winxp不支援

 

%APPDATA% : 列出應用程式資料的預設存放位置。

win10對應:C:\Users\當前用戶名\AppData\Roaming

winxp對應:C:\Documents and Settings\當前用戶名\Application Data

 

%CD% : 列出目前的目錄。

%CLIENTNAME% : 列出聯接到終端服務會話時用戶端的NETBIOS名。

%CMDCMDLINE% : 列出啟動當前cmd.exe所使用的命令列。

%CMDEXTVERSION% : 命令出當前命令處理常式擴展版本號。

 

%CommonProgramFiles% : 列出了常用檔的資料夾路徑。

win10對應:C:\Program Files\Common Files

winxp對應:C:\Program Files\Common Files

 

%COMPUTERNAME% : 列出了電腦名。

%COMSPEC% : 列出了可執行命令外殼(命令處理常式)的路徑。

%DATE% : 列出當前日期。

%ERRORLEVEL% : 列出了最近使用的命令的錯誤代碼。

%HOMEDRIVE% : 列出與用戶主目錄所在的驅動器盤符。

%HOMEPATH% : 列出用戶主目錄的完整路徑。

%HOMESHARE% : 列出使用者共用主目錄的網路路徑。

%LOGONSEVER% : 列出有效的當前登錄會話的功能變數名稱控制器名。

%NUMBER_OF_PROCESSORS% : 列出了電腦安裝的處理器數。

%OS% : 列出作業系統的名字。(Windows XP 和 Windows 2000 列為 Windows_NT.)

%Path% : 列出了可執行檔的搜索路徑。

%PATHEXT% : 列出作業系統認為可被執行的檔副檔名。

%PROCESSOR_ARCHITECTURE% : 列出了處理器的晶片架構。

%PROCESSOR_IDENTFIER% : 列出了處理器的描述。

%PROCESSOR_LEVEL% : 列出了電腦的處理器的型號。

%PROCESSOR_REVISION% : 列出了處理器的修訂號。

%ProgramFiles% : 列出了Program Files資料夾的路徑。64位元的一樣顯示類似C:\Program Files

%PROMPT% : 列出了當前命令直譯器的命令提示設置。

%RANDOM% : 列出界於0 和 32767之間的隨機十進位數字。

%SESSIONNAME% : 列出連接到終端服務會話時的連接和會話名。

%SYSTEMDRIVE% : 列出了Windows啟動目錄所在驅動器。c:\

%SYSTEMROOT% : 列出了Windows啟動目錄的位置。C:\WINDOWS

 

%TEMP% and %TMP% : 列出了當前登錄的使用者可用應用程式的預設臨時目錄。

win10對應:C:\Users\當前用戶\AppData\Local\Temp

winxp對應:C:\Documents and Settings\當前用戶\Local Settings\Temp

 

%TIME% : 列出當前時間。

%USERDOMAIN% : 列出了包含用戶帳號的域的名字。

%USERNAME% : 列出當前登錄的用戶的名字。

 

%USERPROFILE% : 列出當前用戶Profile檔位置。

winxp對應:C:\Documents and Settings\當前用戶名

win10對應:C:\Users\當前用戶名

 

%WINDIR% : 列出作業系統目錄的位置  C:\WINDOWS

本文固定链接: https://www.icka.org/1403/list-of-environment-variables-in-windows-operating-system | icka's Home

该日志由 icka 于2016年11月01日发表在 系統應用 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: [轉]windows的環境變數(環境變量) | icka's Home
关键字: ,

[轉]windows的環境變數(環境變量):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter