如何第一時間發現Azure啟用臺灣資料中心[待驗證]

現在是2022年2月,聽聞Azure臺灣機房將在7月左右開放,具體時間未知,為了儘早獲得第一手消息,突發奇想使用Azure的服務來檢測並自動通知,是否有效,就有待驗證。

思路:如果Azure有開放臺灣資料中心,使用Get-AzLocation應該會有臺灣機房的清單,從官網查看,臺灣第一個機房應該命名為臺灣北部Taiwan North,我使用在Azure中建立一個自動化帳戶(Automation),定時檢測,一旦發現關鍵字,就發送通知。
自動化腳本的排程最短為每個小時執行一次,如果需要更加頻繁的檢測則需要加入Webhook,然後配合Logic Apps發送請求觸發自動化腳本,Logic Apps的執行間隔可以設定的更短,檢測機房是否啟用不需要太頻繁,幾個小時檢測一次就足矣了,我選擇的是自帶的排程。
發送通知可以利用Sendgrid,當然也可以開啟診斷模式將JobStreams資料送到Log Analytics 工作區,然後到Log Analytics 工作區搜尋查詢AzureDiagnostics指標性內容並建立警示規則,一旦警示邏輯閾值大於等於1,就發送郵件。本文兩種方式都設定了。
是否可行,還不確定,先截圖記錄,待真的收到通知再回來更新文章。

一、首先建立自動化帳戶

身份識別是使用系統指派的受控識別,指派針對資源群組的讀者權限。

再來建立runbook
選擇PowerShell類型,版本5.1
輸入檢測代碼,代碼是否有效還需經過驗證。

建立完畢後先手動執行一下看看,可以得到沒有檢測開放的結果。

二、設定通知(2選1即可)

1.使用警示規則的方式通知:

建立Log Analytics 工作區
回到自動化帳戶,打開診斷設定


打開Log Analytics,點擊記錄,來執行查詢,目前查詢結果肯定為0,執行完後點擊“新增警示規則”

警示的邏輯是大於或者等於1就觸發


建立動作群組
觸發的時候,可以發送郵件或者是簡訊甚至是語音通知,在右側的選項,比如勾選“電子郵件”然後輸入要通知的信箱地址。

本文沒有要觸發其他的動作,所以動作這個部分就保持空白。

2.使用SendGrid通知

繼續閱讀