解決開機NumLock按鍵不會自動開啟的問題

筆電因為某些原因重灌了,原來會開機NumLock按鍵會自動開機,只是筆電上面沒有對應的指示燈,所以我有使用Keyboard LED,但這次重灌之後,NumLock都要自行去打開,下次開機又都是自動關閉的,後來按照網路上的方法,就是去修改機碼,無論是修改HKEY_USERS還是HKEY_CURRENT_USER位置下面的KeyboardDelay的值,無論數值是改成2還是改成80000002,開機按鍵都是關閉的,有人可能會說,這應該是在BIOS中設定的,以前我桌機我確實在BIOS裡面有看到這個設定,但這個筆電的BIOS設定裡面允許你設定的內容不多,看了好幾遍也沒有設定開機自動開啟NumLock按鍵的,這確實很困擾。

後來有從網路中找到一個vbs腳本,內容為


這個VBS放在作業系統當中執行,確實是有切換NUMLOCK的狀態,既然每次開機都是關閉,那我設定開機啟動這個vbs腳本就是,這個腳本又不需要使用管理員權限就可以運作,但事實並不如我所想,我無論使用工作任務在開機執行,還是放在啟動的資料夾裡面,每次開機NUMLOCK還是一樣的狀態,我快要投降放棄了,終於又讓我想到一個方式,那就是寫個小程式,這樣簡單的切換狀態,用autoit應該是很簡單的,簡單測試真的有成功,所以就分享程式出來,因為就幾行代碼而已,因為平時一般開機也不會是大寫按鍵狀態工作,就設定為執行後,關閉大小寫同時開啟NUMLOCK,然後把程式放在啟動的資料夾裡面。經過1、2天的測試,發現已經解決我的問題了。

啟動的資料夾有2個位置:
一個是系統的啟動資料夾,對所有用戶有效,其路徑為
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp
快速到達的方式,鍵盤按Win+R,輸入shell:common startup然後點確定。
另外一個系統的啟動資料夾,對當前用戶有效,其路徑為
C:\Users\當前用戶名稱\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
快速到達的方式,鍵盤按Win+R,輸入shell:startup然後點確定。

針對Windows10,這樣操作後可以到系統設定的啟動裡面看到此應用程式,點擊啟動就可以到。
最後附上程式下載

http://icka.in/numlockon