開源的啟動隨身碟工具Ventoy支持多系统

平時製作啟動隨身碟比較多會使用UltraISO或者是Refus,但這兩個工具都是將ISO寫到隨身碟上啟動,無法啟動多個ISO,而開源工具Ventoy則支援,本站另外介紹的Easy2boot也是有支援的。

Ventoy是開源的工具,在Github上有提供源代碼,有Windows版、Linux版和Liveiso,網址是https://github.com/ventoy/Ventoy/releases

使用此工具製作好的隨身碟,將ISO文件放到指定的路徑就可以了,支援超過500種的常見ISO,使用隨身碟啟動就會讓你選擇啟動哪個ISO文件,這樣在灌作業系統或者其他Winpe,備份還原、病毒查殺等都可以使用一個隨身碟就可以達成。

並且在Ventoy 1.0.07 版本開始支援 Secure Boot (安全啟動),但是這個方案目前還沒有非常完美,但我自己的電腦上是真的可以成功,很厲害了。

詳細的說明文件可以參考https://www.ventoy.net/cn/doc_news.html

附檔提供發文時的最新Windows版本,最新版本請至官網下載

ventoy-1.0.28-windows

 

點閱: 30