Azure投資案中華電、宏碁代管 估1.5萬台伺服器採購需求

微軟日前宣布將在台灣設立Azure區域資料中心,然針對設立地點、營運時間與投資金額都三緘其口。符世旻攝
台灣微軟(Microsoft)宣布將來台設立Azure資料中心區域(Azure Region),業界傳出,該資料中心區域最快將於2021年底在台運作,推估將有1.5萬台的伺服器採購需求,由中華電信及宏碁旗下的宏碁雲架構服務負責營運。

此外,中華電信也可望取得Azure在台代理權。微軟、宏碁對此傳聞不予置評,中華電信則表示,與微軟Azure及AWS都有長期且深厚的合作關係。

微軟積極衝刺公有雲市場,Azure表現亮眼,根據微軟最新財報,Azure的營收年增幅度達48%,較上季的47%年增率更強勁,微軟執行長Satya Nadella在法說會談到公司營運動能,一開始就以Azure開頭說明,也可看得出微軟對Azure營運發展的重視程度。

Satya Nadella指出,微軟正在打造Azure成為全球計算機,因此會持續在全球推動設立更多的資料中心區域,最新的區域包括澳洲、巴西、希臘與台灣,他強調,微軟期望透過Azure Arc擴展至混合雲市場,提供更多企業在多雲環境下,有更彈性選擇。

微軟日前宣布將在台灣設立Azure區域資料中心,然針對設立地點、營運時間與投資金額都三緘其口,不透口風,僅表示,會是微軟在台31年來,最大投資案,預估此案將可在2024年之前,為台灣帶來3,000億元的經濟產值,並創造3萬個工作機會。

業界指出,微軟Azure來台落地與Google不同,Google是在台灣選址自行設置資料中心,然微軟Azure是採主機代管(colocation)的模式,主要將以中華電信及宏碁旗下的宏碁雲架構來負責營運,地點分別會設立在中華電信的板橋機房,及宏碁雲架構的龍潭機房。

微軟來台設置Azure,據傳將採雙中心備援機制,因此除了中華電信外,也找宏碁雲架構公司協助。宏碁雲架構公司所負責營運的龍潭資料中心原本屬於宏碁旗下的安碁資訊業務,而在安碁規劃上櫃時進行分拆,安碁業務以資安為主,而上述資料中心則分拆至雲架構公司,2公司董事長都是施宣輝。

業界傳出,此波微軟來台設立Azure規格將達到5MW,換算後預估將會採購約1.5萬台伺服器,由於規模龐大,即使中華電信與宏碁龍潭仍有空間可提供,然整個電力設施需要重新架設,因此Azure要開張運作,最快估算將會在2021年底。

至於微軟計畫來台設置Azure資料中心區域,業界分析,主要原因有二,一為大環境轉變,中美貿易戰衍生的中美對峙僵局,讓微軟有意來台設立資料中心區域,另外,與台灣微軟連接度更強的原因在於,透過在台設置Azure資料中心,可望取得政府及金融業的雲端業務。

業界指出,各國政府或金融業都對資安特別重視,然公有雲如何能讓客戶感受到安全,在當地落地都是重要條件之一。以台灣為例,金管會於2019年6月底宣布通過「金融機構作業委託他們處理內部作業制度及程序辦法部分條文修正草案」,就是為了讓金融機構有能夠採用雲端科技的依循標準。

該修正案業已實施,根據該案,金融業上雲需遵守8項要點,其中一項,就是資料儲存地點,金融業委託雲端服務業者處理的客戶資料及資料儲存地,以我國境內為原則,若要儲存在境外,還需遵守3項規定才得以放行。

所謂3項規定,包括金融業需保有指定資料處理及儲存地權利;其次,境外當地資料保護法規不得低於我國要求,最後,是要除了經過金管會核准之外,客戶重要資料應該要在台灣留存備份。

據悉,微軟在2019年10月積極協調在台Azure落地事宜,與上述規定發布時間相符。

轉自:https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?CnlID=1&cat=10&id=0000597337_6AP47IFX2SDH7V8JR33D6

微軟的新聞

https://news.microsoft.com/apac/2020/10/27/microsoft-to-establish-its-first-datacenter-region-in-taiwan-as-a-part-of-its-reimagine-taiwan-initiative/

點閱: 98