Telnet測試Mail的SMTP服務

有時我們需要在環境當中用最簡單的方式測試smtp伺服器是否是正常的
這個時候可以使用telnet來進行測試:

使用 telnet 測試 SMTP 通訊
開啟 telnet 工作階段:在命令提示字元中
輸入 telnet <您的郵件伺服器網域> 25,然後按 ENTER。
輸入 ehlo <您的郵件伺服器網域>,然後按 ENTER。
其實有兩種方式,一個是helo,一個是ehlo,兩者的區別為helo是不支持驗證的,所以helo就可以通過驗證發信就可以偽裝發信了,而必須經過驗證的則必須輸入ehlo
輸入 auth login。伺服器會回應您使用者名稱的加密提示。
輸入您以 base 64 加密的使用者名稱。您可以使用任一種可用來將使用者名稱編碼的工具。
伺服器會回應您密碼的 base 64 加密提示。請輸入以 base 64 加密的密碼。
輸入 mail from:[email protected],然後按 ENTER。這樣就是使用[email protected]當作發件人的信箱,如果不允許寄件者傳送郵件,則 SMTP 伺服器會傳回錯誤。
輸入 rcpt to:[email protected],然後按 ENTER。這裡是要把信發送到[email protected],如果收件者不是有效的收件者或伺服器未接受此網域的郵件,則 SMTP 伺服器會傳回錯誤。
輸入 data。
您可以視需要輸入郵件文字、按 ENTER、輸入句點 (.),然後再次按 ENTER。最後都是以.作為結尾
如果郵件運作正常,您應該會看到與下列類似的回應,指出該郵件已在佇列中等待傳遞:
250 2.6.0 <[email protected]

正文內容來源微軟,微軟官方文件已經是2005年,隨時會消失,就備份一下。
https://docs.microsoft.com/zh-tw/previous-versions/exchange-server/exchange-server-2000//aa995718(v=exchg.65)?redirectedfrom=MSDN

如何使用 Telnet 來測試 SMTP 通訊