通過手機解鎖電腦

在辦公場所,離開電腦的時候常常要先鎖定,要使用的時候再輸入密碼解除,首先是麻煩,再來輸入的密碼也可能會被別人發現并記錄,現在有了更方便的選擇,通過手機來解鎖電腦。

推薦的軟體叫“指紋解鎖”。

手機和電腦分別安裝好應用程式(文章最後會提供,手機限安卓系統),然後通過藍牙配對、區域連線、掃描二維碼等方式添加設備(二維碼是鎖定電腦後點擊左下的程式產生),添加設備後需要輸入電腦的登入帳號及密碼。

使用藍牙連線只能 解鎖 電腦,好處是手機和筆電都開啟藍牙的情況下,他們不需要在同一個區域網路當中就可以解鎖,如果是桌機,則只要裝一個usb的藍牙裝置就可以。

使用區域網路的話,則可以選擇開機(需要滿足網路喚醒WOF的前提)、解鎖待機鎖定關機等,但前提必須是手機和電腦都在同一個區域網路當中。


如果手機裝置支援指紋解鎖,則APP可以設定通過指紋來解鎖,也可以設定某台電腦在App啟動後自動解鎖,比如我是選擇使用藍牙自動解鎖我的筆電。

其他同性質的軟體有Remote Fingerprint Unlock(界面為英文)。

指紋解鎖手機APK下載:遠程解鎖apk
指紋解鎖PC上的安裝檔

正確安裝後,在鎖定畫面左下角可以看到相應的程式:

點閱: 34